当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 “一把手”访谈 正文
窄屏浏览

多措并举 主动作为 全力推进重点项目建设

发布时间:2018-04-25 10:05    来源:发改局    点击次数:   
      重点项目建设是实现县域经济社会实现追赶超越的有效抓手。425日上午,县政府网站特邀县发改局党组书记、局长闫青岳做客“一把手”在线访谈栏目,就全县重点项目建设工作与广大网友在线交流,向人民报告工作,以下是访谈实录。

主持人:闫局长,您好!首先欢迎您做客政府网站。请您给我们介绍一下全县2018年重点项目的总体安排情况。

嘉 宾:今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实现“十三五”发展目标的关键之年。县委、县政府围绕落实“五新”战略及“三地一中心”建设要求,以“三区四化”为工作着力点,坚持“谋大、求新、创优”,深入实施项目带动战略,充分发挥重点项目在调结构、稳增长、惠民生中的关键作用,为追赶超越提供项目支撑,为经济社会高质量发展提供新动能。2018年,全县计划实施重点建设项目130个,总投资420.2亿元,年度计划投资171.88亿元。其中,工业产业及新兴产业培育类项目28个,总投资86.8亿元,年度计划投资43.1亿元;现代农业及农林水基础设施类项目24个,总投资32.35亿元,年度计划投资16.45亿元;城镇化推进类项目46个,总投资119.26亿元,年度计划投资60.89亿元;交通基础设施类项目7个,总投资109.15亿元,年度计划投资22.75亿元;文化景区及商贸流通类项目10个,总投资58.59亿元,年度计划投资19.84亿元;民生改善及社会事业类项目15个,总投资14.09亿元,年度计划投资8.85亿元。

主持人:一季度已经结束,那么这130个重点项目的具体进展如何呢?

嘉 宾:一季度全县重点项目建设总体进展顺利,截止3月底,130个重点建设项目,开工78个,完成投资17.31亿元,占年度计划的10.07%。其中,城区东、西入口景观亮化项目已完工;蒲化公司锅炉烟气超低排放环保改造工程已投入运行;城区中小学供热改造项目已完成铺设集中供热管网等相关配套设施建设;体育场游泳馆建设项目主体工程已完工;蒲城正功气体年产10万吨食品级高纯二氧化碳项目办公楼已封顶;西韩城际铁路建设项目控制性工程往东6.1公里埋桩放线已经结束,椿林、孙镇、永丰正在开始地面附着物清点;西安经建整体搬迁年产30000吨新型工业涂层材料建设项目办公楼、后勤楼、色漆车间已经封顶,预计年底竣工投产

主持人:闫局长,通过您刚才的介绍,我们掌握了今年全县重点项目的总体安排和一季度具体进展情况,那么咱们发改局在推动重点项目方面具体做了哪些工作,采取了哪些措施?

嘉 宾:为了确保2018年重点项目开局顺利,我们超前统筹安排,强化工作责任,加大督查力度,全力推进重点项目建设,确保完成年度目标任务。一是夯实工作责任。县委、县政府在整体推进130个重点项目的同时,筛选出27个打基础、利长远、带动性强、社会关注度高的大项目,实行县级领导包联,全程负责项目的协调、督导和服务,以带动全县重点项目快速推进。二是提早安排部署。春节前夕,县政府专门召开了2018年重点建设项目推进会,听取研究2018年重点项目前期手续办理及开(复)工准备情况,要求各镇各部门切实增强项目建设的紧迫感和责任感,层层分解目标任务,加快完善各项前期手续,落实项目建设条件,合理安排建设工期,确保一季度重点建设项目多开工、早开工。三是加快手续审批。为有效解决项目审批难、落地难问题,春节前我们组织各相关审批部门开展了两次重点项目集中审批周活动,主要针对2018年拟实施的重点项目前期手续进行审批及咨询,按照“一站受理、分口办理、限时办结、信息共享”的原则,建立项目审批“绿色通道”,为重点建设项目提速加力。四是组织集中开工。为了快速推动重点项目开工,223日我们组织举办了2018年第一次重点建设项目集中开工活动,集中开工项目46个,总投资54.69亿元,年度计划投资31.72亿元;420日我们组织举办了第二次重点建设项目集中开工活动,集中开工项目19个,总投资27.93亿元,年度计划投资21.86亿元。通过集中开工活动,带动重点项目全面开工建设。五是加强督促检查。今年以来,我们先后组织效能办、政府督查室开展了三次专项督查,主要是对一季度集中开工的项目、县级领导包联项目和3月底前未开工项目进行了现场实地督查,协调解决项目中存在的困难和问题,力促项目早开工、快建设。

主持人:闫局长,请您谈谈下一步发改局在重点项目建设方面的工作思路是什么?

嘉 宾:今年,我局将按照县委县政府的工作部署,遵循“一季度抓手续办理,二季度抓开工建设,三季度抓投资入库,四季度抓投产达效”的整体推进思路,始终把加快项目建设作为做好一切工作的突破口,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,更加有力的保障措施,狠抓项目落实,努力推进县域经济社会实现追赶超越。一是继续实行“三个一”包抓工作机制。即筛选出一批事关全局的重大项目实行一个项目、一名责任县级领导、一个责任部门的“三个一”包抓工作机制。二是坚持推行“三集中”服务机制。即集中开工、集中办理手续、集中协调解决问题的“三集中”服务机制。详细掌握130个重点建设项目,35个重点前期项目的开工准备情况,每季度组织一次集中开工活动;重点落实130个重点建设项目的开工建设条件,每月组织一次集中手续办理周活动,建立前期手续办理台账,督促各职能审批部门加快办理前期手续;加强对130个重点建设项目的稽察力度和密度,每周组织召开一次由常务县长和分管县长参加的重点项目推进会,集中协调解决项目建设中存在的突出问题。三是严格落实项目要素保障机制。认真落实县委、县政府《关于支持高新区加快发展的意见》,积极加快产业类项目前期水、电、路、气、讯等建设步伐。加强各金融机构与项目单位的对接,多方面拓宽融资渠道,多途径筹措建设资金,有效解决项目融资难题;不断完善重点项目用地对接工作机制,优先安排并保障重点建设项目所需的新增建设用地计划指标、耕地占补平衡指标。四是不断完善项目策划梯次推进机制。按照“五新”战略及“三地一中心”建设要求,坚持“一区两园、双核驱动”战略,围绕新型工业、乡村振兴、生态文明、重大公共基础设施建设等短板,深度策划包装一批产业类大项目、好项目。重点跟踪督促总投资400亿元的陕煤化二期、总投资30亿元的公共文体中心和总投资60亿元的渭蒲城际轻轨等重大项目,确保项目早日开工建设。

主持人:通过闫局长的全面介绍,我们对今年全县重点项目建设有了更深入的了解。由于时间的关系,今天的访谈就进行到这,感谢闫局长的精彩解答,感谢网友的热情参与,谢谢大家!再见!