当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 “一把手”访谈 正文
窄屏浏览

打赢蓝天保卫战 蒲城在行动

发布时间:2018-06-29 09:27    来源:环保局    点击次数:   

六月五日是第四十七个“六五世界环境日”,6月25日,县政府网站特别邀请到县环保局局长许丰收做客在线访谈栏目,就我县环保工作和今年的环保宣传活动开展情况与广大网友在线交流,以下是访谈实录。

嘉宾:主持人好,各位观众、各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”栏目和大家进行交流。在此,我代表全县环保系统干部职工向长期以来关心支持环境保护事业的各界朋友表示衷心的感谢。

主持人:许局长,您好!首先欢迎您做客蒲城县人民政府网。我们都知道“六五世界环境日”宣传活动刚过,今年我们的宣传主题是什么?

嘉宾:今年是第四十七个“六五世界环境日”。我国确定的六五环境日主题为“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

主持人:今年的六五宣传是如何开展的?

嘉宾:一是集中开展环境宣传纪念活动。6月5日上午8时,在县城南北广场举行了环保主题展览,摆放了市环保局的公益展板,县环保局特色展板、县环委会各成员单位展板共200余块。环保工作人员向群众发放环保知识图书环保手提袋等3000多个。二是向获得渭南市2017年绿色文明示范工程的单位授牌。分别向桥山中学、第三中学和龙池中学授予渭南市2017年绿色文明示范工程牌。三是举办“美丽中国 我是行动者”绿色骑行活动。100余名骑行环保志愿者骑着插有环保宣传口号彩旗的单车相随,从城南北广场出发,穿越城区主要街道,向沿途市民宣传新环保法,倡导低碳绿色出行。

“美丽中国 我是行动者”绿色骑行活动

主持人: 今年环保工作具体是那些内容,请您和大家谈谈

嘉宾:2018年,环保局将重点抓好以下四方面工作:

一是坚决打赢蓝天保卫战,对照《中省环保督察指出突出问题整改方案》,聚焦问题,细化措施,强化责任,举一反三,下势抓好突出问题整改,不断巩固整改成果;二是大力推进主要污染物减排工作,做好全国第二次污染源普查工作。按照第二次全国污染源普查总体安排和部署,查清全县各类污染物数量、结构和分布状况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台;三是铁腕执法严厉打击环境违法行为营造不敢违法、违不起法的高压态势四是不断提高环保队伍素质,配合机构改革着力打造一只能打胜仗的环保队伍。

主持人:今年6月8日,环境部召开了“2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查启动会暨强化人员培训视频会”;省委环保督察组、省大气污染防治工作督察组已进驻渭南开展督察反馈问题回头望。县委、县政府对本次督察工作高度重视,那我们在坚决打赢蓝天保卫战方面是如何做的

嘉宾:我们一是夯实工作责任。由县政府与各相关单位负责人签订了2018年环保工作目标责任书制定印发了蒲城县保卫蓝天三年行动计划(2018-2020年)工作方案和蒲城县2018年铁腕治霾工作要点,明确工作目标和工作任务二是每周向政府县长办公会汇报工作进展情况。对疑难问题提交县委常委会、政府常委会研究解决办法三是下势推进中省市督察反馈问题的督办整治。2016年以来中省市督察反馈我县环境突出问题和信访案件共99项,经相关单位镇办努力,目前已完成整治56项。剩余43项正在积极整改当中。今年3、4月份开展了春雷活动,对全县环境问题进行了大排查、大整治,并对排查出的问题进行了全面整治。

县召开2018年度环境保护暨安全生产工作会

我县召开铁腕治霾暨中省环保督察反馈问题整改推进会

主持人:我们都知道每10年开展一次污染源普查,今年刚好是全国第二次污染源普查,那么,在第二次全国污染源普查方面,我们采取了那些措施

嘉宾:我们一是成立普查机构,进行人员培训。制定印发了《蒲城县第二次全国污染源普查工作方案》,成立了以分管副县长为组长的蒲城县第二次全国污染源普查领导小组以及普查工作办公室。同时,聘请第三方公司(西安华测环保技术有限公司)开展普查工作,初选6名普查指导员和18名普查员参加了省市举办的第二次全国污染源普查清查技术培训二是开展污染源清查建库工作。省市下达我县清查库数量工业企业683家 、电力3667家,共4340家,现已基本清查完毕。明确列入普查的企业名录,建立了普查名录库,初步确定纳入普查的企业数量为420家。三是配合省市核查组、市普查办对我县污染源普查清查工作进行了现场核查,并对提出的问题进行了全面整改。

主持人: 请您谈一下,在下一步工作中,蒲城县环境保护的工作重点是什么?

嘉宾:下一步我们将继续推进铁腕治霾工作。进一步加大对采石企业的监管,推进“三堆”清理工作,做好粉石企业设备、产品的清理加快“散乱污”企业整治取缔严格落实建筑工地“6个100%”抑尘措施加大对电子窑的监管做好夏季秸秆禁烧工作确保环境空气质量得到改善。二是继续开展环境问题大排查大整治专项行动。按照问题清单,逐个进行整改。并要求各相关镇(办)、行业主管部门严格落实“属地管理、管行业必须管环保”原则,对照问题清单,逐问题制定专项整治方案,确保整治工作取得阶段性成效。三是继续做好污染源普查工作。按照第二次全国污染源普查总体安排和部署,查清全县各类污染物数量、结构和分布状况,建立健全重点污染源档案、开始入户普查,建立污染源信息数据库。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这。感谢许局长的精彩解答,感谢广大网友的热情参与,咱们下期再见。