当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 “一把手”访谈 正文
窄屏浏览

多措并举,全力做好简化企业开办和注销程序工作

发布时间:2018-07-30 17:23    来源:市场监督管理局    点击次数:   

       为进一步优化政务环境、打造公平市场环境、营造良好法治环境,促进全县营商环境持续提升,7月25日上午,县政府网站特邀县市场监督管理局局长崔辉做客“一把手”在线访谈栏目,就优化营商环境开展的工作与广大网友在线交流,向人民报告工作,以下是访谈实录。

主持人:崔局长,您好!今年是我县的“营商环境提升年”,首先请您介绍一下市场监管局优化营商环境所开展的工作

崔局长:大家好,“营商环境提升年”是我县今年的一项重点工作。自活动开展以来,市场监督管理局紧紧围绕县委、县政府的工作要求,不断创新制度措施,全力推进优化营商环境各项工作,促进全县市场主体创新创业活力持续释放,我们主要做了四方面工作:一是加大宣传力度,提高群众知晓率;二是提高工作效率,全面推行注册登记的全程电子化;三是优化服务举措,为群众提供便捷高效的服务;四是推进部门协同,形成营商环境工作合力。

主持人:在营商环境宣传方面,咱们市场监管部门都做了哪些工作?

崔局长:我局充分利用横幅、报纸、电视、微信等载体,采用多种形式宣传市场监管部门“营商环境提升年”的工作安排和工作内容,引导群众了解工商注册登记全程电子化工作,提高群众对“微信办照”和网上注册登记的知晓率。

主持人:请您介绍一下工商注册登记全程电子化的开展情况。

崔局长:在全程电子化注册登记方面,一实行个体工商户登记口述办照。经营者只需带身份证对工作人员口述注册登记信息签字,工作人员当场录入受理核准发照二是全面推进互联网注册登记。办理企业设立、变更、注销事项,均可登录陕西省工商行政管理局网上办事大厅,录入相关资料,经核准后,签字确认,材料齐全后交服务大厅工作人员,实现一次性现场办结。三是全面推行微信办照。申请人通过关注陕西工商微信号, 扫描身份证完成录入并上传,网上审核通过便能发放电子营业执照,实现“零跑路”办照

主持人:目前来讲,咱们全县通过网上登记的企业个体工商户有多少呢?

崔局长:截止7月20日,全县网上新登记企业613户,个体工商户新登记2301户(其中微信办照1075户)。

主持人:在优化服务举措方面,咱们市场监管部门有什么好的举措?

微信办照现场

现场教群众微信办照

       崔局长:在优化服务方面,一是推行办事群众“最多跑一次”的服务举措,坚决做到工作人员规范着装上岗,文明用语接待,实行首办责任制、限时办结制、一次性告知等制度,全程指导企业、个体工商户从网上录入信息,争取做到申请资料一次性填报通过。二是推行手续齐全限时服务、假日加班预约服务、重大项目上门服务、难点问题延时服务、重点项目跟踪服务的“五服务”举措,并组织工作人员入园区、商场、市场开展宣传上门办照活动,宣传营商环境便民政策,现场指导经营者完成“微信办照”网上企业变更登记的录入工作,实现了零距离服务。

主持人:作为蒲城县“营商环境提升年”简化企业开办和注销程序行动实施方案牵头单位,咱们市场监管部门做了哪些协调工作?优化提升营商环境方面有什么突出的亮点工作呢?

协调多方召开优化提升营商环境简化企业办理及简易注销工作推进会

      崔局长:作为蒲城县“营商环境提升年”简化企业开办和注销程序行动实施方案牵头单位,市场监督管理局下发文件明确各部门的职责和完成时限召开协调推进会,研究解决简化企业开办和注销程序行动中存在的问题并及时协调公章刻制点5月底入驻便民服务大厅使现场刻章不超过4小时,实现了2个工作日内完成新设立企业营业执照、刻制公章、开立银行账户等事项办理降低了企业成本,节约了时间,方便了群众,提高了效率。

主持人:那么你们下一步的工作具体是什么?

崔局长:下一步我们要做好方面工作:一是继续做好简化企业开办和简易注销行动的联系协调督查工作,及时解决问题;二是继续开展“五服务”“五进”活动,通过开展全程电子化注册登记、送照上门等服务举措来服务于群众;是以6月8日国家市场监管总局授予蒲城县外商投资企业登记权授牌仪式为契机,做好外资企业注册登记工作,强化工作人员培训及服务意识,提升办事效能,为企业提供“零距离、全天候”服务,更好的优化提升我县营商环境,促进县域经济快速健康发展。