当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 “一把手”访谈 正文
窄屏浏览

齐心协力 打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-08-15 15:26    来源:扶贫办    点击次数:   

8月1日上午,县扶贫办主任麻胜民做客“一把手”在线访谈栏目,就我县脱贫攻坚相关情况与广大网友进行在线交流,以下是访谈实录。

1.主持人:首先请您介绍一下我县今年脱贫摘帽具体任务?

麻主任:今年计划贫困村出列43个、脱贫11880人贫困发生率降至1%以下,从而实现我县脱贫摘帽目标。

2.主持人:今年是我县脱贫摘帽关键之年,还请庞主任对脱贫摘帽的程序和具体指标情况作以简要说明。

麻主任:按照我县脱贫退出“路线图”和“时间表”既定的时间任务要求,8月底县退出各项指标必须全面完成并完成县级认定,9月份完成市级核验,10份接受省级抽查验收贫困县退出主要涉及7项指标:一是贫困发生率低于3%;二是农村居民人均可支配收入达到当年全省农村居民人均可支配收入70%以上;三是通沥青(水泥)路的行政村比例达到97%;四是农村自来水普及率不低于90%;五是电力入户率达到100%;六是有安全住房农户达到97%;七是贫困人口参加新型农村合作医疗和大病保险达到100%。

3.主持人:我们都是通过那些方式,让建档立卡贫困户及时的了解和掌握相关脱贫攻坚帮扶政策,同时提高群众满意度的。

麻主任:今年以来,我们先后编印了《脱贫攻坚工作导引》《脱贫攻坚政策解读》两个手册大幅提升群众知晓率、满意度。同时5月开展的“问卷大调查、入户大走访”活动,全县5551名干部共走访125674户(其中贫困户12894户、非贫困户112780户),“面对面”征询群众意见建议、宣传宣讲政策,聚焦群众最为关切和最不满意的事项,另外每周四各镇“扶贫工作日调度会”有针对性安排工作,利用群众提出的问题检验弥补工作短板和不足,确保群众知晓率、满意度大幅提升,更进一步完善了县镇村三级数据信息质量和脱贫滚动计划。

4.主持人:目前我县各项指标完成及认定工作进展到什么程度?

麻主任:截至7月底,各项退出指标的县级认定报告基本完成。一是电力入户。目前全县电力入户率和电力入户项目投资完成率均已达到100%,并已出具达标认定报告。二是义务教育有保障。经核查目前全县义务教育阶段无辍学学生,已出具认定报告。三是安全住房有保障。目前全县有安全住房农户达到98.8%,并已形成全县安全住房认定报告。四是行政村通沥青(水泥)路。目前,全县269个行政村通村路已全部达标认定并出具认定报告。五是安全饮水。目前全县自来水普及率为99.98%,并已形成认定报告。六是村集体经济。目前我县拟脱贫退出43个贫困村均建立了互助资金组织,且正常规范运行。扶贫办、农业局均已出具核查认定报告。七是基本医疗有保障。经核查全县119个贫困村卫生室均已达标,2018年患病贫困人口各项医疗保障政策均已落实。卫计局已出具认定报告。八是贫困发生率。该项指标由县扶贫办根据国家扶贫开发信息系统平台数据进行核查测算,9月底前可计算出贫困发生率。

5.主持人:今年在扶贫资金使用方面,我们是怎么安排的?

2018年财政专项扶贫资金项目计划投资19879万元,涉及16个镇(街道)216个项目,其中产业发展类项目146个投资16843.5万元,基础设施类项目70个投资3035.5万元。截止目前、县投入财政专项扶贫资金19628万元,其中6月15日之前支出10690.2579万元,目前已开工建设项目206个,开工率达到95%,完工率达到57%。