当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 “一把手”访谈 正文
窄屏浏览

聚力共建文明街 携手同创文明城

发布时间:2018-09-29 16:28    来源:联创办    点击次数:   

为进一步推进我县省级文明县城创建工作,营造干净整洁、文明有序的城区面貌,9月26日上午,县联创办主任张卫仓做客政府网站“一把手”在线访谈栏目,就蒲城县城区文明示范街创建工作与广大网友进行在线交流,以下是访谈实录。

主持人:张主任您好,请您简单介绍下此次开展文明示范街创建工作的意义及具体的创建范围。

张主任:大家好,创建城区文明示范街是联创办近期一项重要的工作,旨在改善城区市容市貌,以制度化、常态化管理推动城区面貌焕然一新,着力打造一批“设施完善、设置规范、道路通畅、整洁有序、环境优美、文明和谐”的文明示范街,进一步提升广大市民和商住户文明素质,全力推进省级文明县城创建工作。

本次文明示范街共创建5条,分别为:延安街(包括:七一路、西胜利路),红旗街,迎宾路(抽黄支渠南沿至北环路),解放路(朝阳街至尧山街),人民路(长乐街至红旗街)。

主持人:看来城区文明示范街创建工作对我县创建省级文明县城有着十分重要的推动作用,请您谈谈创建工作的主要目标和具体整治内容。

张主任:此次创建城区文明县城示范街以改善城市形象、营造优美环境为出发点,按照县级领导,包联职能部门负责,路段包联单位配合的原则,示范先行、以点带面、分步推进的思路,集聚各方力量,对创建街道的道路交通平面、沿街建筑立面和公共空间环境进行综合治理,努力使城市面貌干净整洁,文明有序。要求各责任单位结合各自职能,依照相关规定、条例、法规等,开展各项综合整治活动。

主持人:请您谈谈文明示范街创建工作目前的开展情况及后续工作。

张卫仓:联创办已组织召开创建文明示范街工作动员会、现场会,印发活动实施方案。文明示范街创建宣传工作已全面展开,9月12-13日,联创办录制了文明示范街创建整治通告,利用宣传车对5条示范街全段进行文明示范街创建工作前期宣传,在电视台刊播了通告和倡议书,各职能部门、街道办、路段包联单位迅速行动向沿街商住户印发“创建文明示范街争做文明蒲城人倡议书”,电视台、政府网站、联创微信平台对文明示范街创建活动进行了专题报道。

9月14日联创办联合城管局、公安局、市容局、交通局、食药局、商务局、交管大队等单位已对延安街全段开展文明示范街整治,整治效果明显,群众反响较好。

下一步,我们将建立五城联创工作联动机制,同时对各职能部门责任片区划分情况进行整理完善。各职能部门在城区环境秩序集中整治和日常巡查过程中,建立互联互动机制,坚持做到齐抓共管,执法资源互补,形成合力,确保城市管理无缝衔接。

主持人:不论是创建文明示范街,还是创建省级文明县城都是与蒲城市民息息相关的好事,那么作为普通市民我们能为创建文明示范街做哪些事情?

张主任:创建文明示范街是改善市容市貌、提升城市文明程度的重要举措,离不开每一位市民的自觉参与。

(1)沿街各商铺要自觉遵守城市管理法规,争当文明经营户,坚持做到不出店占道经营、不乱贴小广告、不噪声扰民、不私搭乱建,努力营造“道路通畅、整洁有序、环境优美、文明和谐”城市形象。

(2)广大市民要时刻以主人翁姿态支持和参与创建工作,从自己做起,从身边的小事做起,讲究卫生,不随地吐痰;美化环境,不乱扔乱画;维护交通,不乱穿马路;保护环境,不燃放爆竹;说话和气,不污言秽语。

(3)希望广大市民共同参与文明县城创建,勇于制止和曝光身边的不文明行为,可将您身边的不文明行为以“图片+文字”的形式发送至“蒲城县五城联创”微信平台进行曝光或拨打0913-7201681进行投诉举报,我们将快速反应,迅速处置。

全县市民共同行动起来,从言行举止的细微处做起,养成良好的文明卫生习惯,聚力共建文明街,携手同创文明城。  

谢谢大家!