当前位置: 首页 专题专栏 2019年专题 国家级电子商务进农村综合示范项目 正文
窄屏浏览

蒲城县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法

发布时间:2019-07-15 16:38    来源:商务局    作者:叶雄    审核人:吕远    点击次数:   

第一章  总  则

第一条 为推进我县电子商务产业发展,优化电子商务产业布局,规范管理电子商务进农村综合示范专项资金,充分发挥专项资金使用效益,根据财政部、商务部、扶贫办《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018〕102号)、陕西省商务厅、陕西省财政厅、陕西省扶贫开发办公室《关于印发2017年电子商务进农村综合示范工作实施方案和资金使用管理的有关规定及陕西省电子商务进农村综合示范项目管理制度的通知》(陕商函〔2017〕551号)、财政部《关于印发中央财政服务业发展专项资金管理办法》(财建〔2015〕256号)等文件精神,为加快推进蒲城县电子商务进农村综合示范工作,推动全县农村电子商务产业快速发展,结合我县实际,特制定本管理办法。

第二条 我县电子商务进农村综合示范项目资金(以下简称项目资金)是中央财政安排给我县用于支持开展电子商务进农村各项相关业务的专项资金。

第二章  基本原则

第三条  公平竞争,公开透明。中央财政专项资金使用必须严格遵守有关法律法规和规章制度,不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、行政经费及购买网站流量等支出,并按照程序公开项目方案、招标、评审等环节工作,广泛接受社会监督。

第四条  政府引导、示范带动。专项资金的使用管理应符合国家和省、市、县产业政策导向,充分发挥财政资金的引导作用,吸引社会资本投入,调动企业和社会力量发展电子商务进农村的积极性。

第五条  把握精准、助力扶贫。充分发挥农村电子商务助力脱贫攻坚作用,注重培育带动贫困人口的电商主体,加大对建档立卡贫困户帮扶力度,切实增强电子商务精准扶贫的作用。

第六条  慎重支持、鼓励规范。专项资金应严格按照中、省文件精神,积极推进农村电子商务发展,着重鼓励和引导全县电子商务及配套服务行业规范经营,诚实守信,做大做强。

第七条  强化服务、聚焦上行。加强农村电子商务公共服务体系建设,推动农产品、农村初加工品、乡村旅游及服务产品的电子商务标准化、品牌化,提高农村产品商品化率和电子商务交易比例。

第三章 专项资金的使用方向

第八条  中央财政资金和其他口径资金严格按照上级部门确定的资金支持方向,重点支持“一中心五体系”构建实施的内容:  

(一)支持建设县域电子商务公共服务中心建设(计划资金400万元。其中:中央财政资金300万元,县级投入资金100万元)。政府设立,第三方机构运营。通过购买服务为企业、网商、服务商开展电子商务提供政策咨询、人员培训、孵化支撑等公益服务,提供电子商务服务解决方案,资源对接。规范运营、有完整的管理制度。补贴范围:县级电商服务中心建设改造、购置办公设施设备、运营维护(含项目日期房租、水电、网费等)。支持范围:免费提供固定场所建设县级电商公共服务中心;购置必要的办公桌、电脑、打(复)印机、音像(视频)设备、网络接入设备、显示设备等。

(二)支持农村电子商务服务站点建设体系(计划资金400万元。其中:中央财政资金200万元,县级投入资金200万元)。对电商业务的机构和人员提供开放式公共服务;具备电子商务普及推广、电商培训、小微电商(网商)孵化、当地农特色产品资源整合、农特产品线下体验、网络代购、承接物流快递功能;村级服务站具备为村民提供网上代购、农特产品代销、邮件代收代发、费用代缴、话费充值、电商知识和政策宣传等;鼓励提供更多便民服务。补贴范围:镇级服务站(中心),补贴额度平均不超过3万元。村级服务点补贴额度平均每个不超过2万元。支持范围:镇村电子商务服务站点的装修,配置电脑、打印机、显示屏、POS机、扫码枪、室内外牌匾、WIFI、办公桌椅等相关设备;补贴上网费用等。

(三)支持电子商务物流配送体系建设(计划资金500万元,其中:中央财政资金400万元,县级配套资金100万元)。向社会物流快递提供免费或微利服务;针对县镇村三级物流制定相应的管理制度、登记流程、产品货架归类制度、问题件处理流程、配送员考核等;享受补贴购置的车辆主要用于县域公共物流配送中心的网货配送,不得改变用途且3年内不得转让。补贴范围:建设服务农村的公益性仓储分拣物流运营中心、物流信息数据平台、镇村快递配送网点,以及购置专用配送车辆、本地产品物流配送给予补贴;补贴物流车辆每台不超过车辆购置金额的30%且每台不超过10万元,总额不超过150万元。支持范围:支持邮政、快递企业、电商企业和第三方物流服务商牵头整合县域内物流资源;升级改造镇村快递配送点,建立开放、透明、共享的物流信息管理平台;开辟县城到镇村的快递配送线路及网点,解决县城到农村物流的“最后一公里”问题。

(四)农村电子商务人才培训体系建设(计划资金400万元。其中:中央财政资金400万元)。与政府签约开展电子商务培训活动的机构须具有相关培训资质、足够的师资人员和设施设备条件;培训要具有针对性和实效性,按需要选择相应的培训机构和培训课程;以公开方式确定培训机构,建立培训档案包括当地政府与培训机构签署的委托培训协议或下达培训任务的相关文件、培训机构营业执照及相关资质证明材料、各授课人的基本情况和资质证明、培训方案、培训时间、地点、课程安排、课程资料、培训人员名册、签到名册和培训活动照片;培训档案要作为申请财政补贴的必要依据。补贴范围:补贴标准符合国家和我省关于培训活动的标准规定。支持范围:支持有实力和培训体系完善的各类电商企业、培训机构、行业组织,对县镇村基层干部、农村电子商务从业人员、创业人员、涉农企业人员,开展点子商务政策、理论、运营、操作等方面的培训;补贴只用于购买电子商务相关培训服务,不补贴培训机构购置电脑、投影仪、音响设备、桌椅和完善课程体系等支出;结合“双创”和扶贫脱困,加大对建档立卡贫困户的培训力度,围绕农产品上行开展网点开设、宣传推广、产品营销等进行实操培训,重点要完善培训后服。

(五)支持农产品品牌营销体系和农产品溯源体系体系建设(计划资金800万元,其中:中央财政资金700万元,县级配套资金100万元)。开培育打造1-2个农特产品网络销售品牌,为本地农产品开展追溯和质量认证提供服务,建立当地农产品网销标准,提供农特产品从生产源头到销售末端的相关数据或视频信息,促进当地农产品标准化、规模化生产,完善当地农特产品加工、包装、运营和配送产业链,重点打造扶贫效果明显的优势产业、产品,促进农特产品网络销售。补贴范围:对农特产品的品牌培育和质量体系建设给予补贴,重点支持1-2类农特产品品牌和质量保障体系建设,单个项目补贴额不超过项目总投资额的50%且最高不超过50万元。支持范围:支持当地政府或企业购置环境监测、影响采集、网络传输、品控监测等设备;围绕农产品流通标准化、品牌化和质量品控,开展农产品地理标志、无公害、绿色、有机食品认证以及QS认证,开展农特产品分级、初深加工、包装、商标注册、品牌打造等,构建农特产品追溯平台数据库,解决农特产品上线销售前的潜质障碍;支持政府加强本地网商守法诚信教育,建立诚信档案,推进农村站点走商务诚信体系建设。

第四章 项目资金的申报及审批

第九条  申请电子商务进农村综合示范项目的单位(企业)应当符合以下条件:

(一)通过政府公开招标形式选择具备电子商务实施经验与实施能力的企业。

(二)企业应具备独立的法人资格,健全的财务机构和财务管理制度。

(三)具备承接示范县项目的相关资质。

(四)无违纪违法犯罪记录,信用记录良好。

第十条  专项资金的申报程序

(一)县商务局会同县财政局根据本办法和上级文件精神,发布项目申报指南,确定支持方向和重点,组织开展项目申报工作。

(二)项目申报单位或个人依据本办法和发布的项目申报指南在规定的时间内整理申报资料,并报送县商务局、县财政局。

第十一条  项目评审、公示和拨付程序

(一)县商务局会同县财政局组织电子商务、技术、财务、审计等方面的专业团队,按照规程和有关文件要求对项目材料进行评审。

(二)县商务局依据专家评审意见,确定拟支持项目和金额,并通过网络、公告等方式向社会公示。

(三)经公示无异议后,县财政局按照有关规定,审核后按项目完成进度比例拨付资金。

第十二条  县商务局负责组织协调相关部门建立健全项目建设档案,对项目公示、评审、建设、验收、补助等各环节的材料进行整理归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。各项目承办企业具体负责对项目评审、建设、验收、专项资金使用情况等过程环节的照片、采购清单等档案材料进行收集、整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。项目建设任务完成后,将整理完备的档案资料和及相关财务票据复印件等全部移交县商务局进行存档管理。

第十三条  重大项目资金变动由县商务局提出意见后,经蒲城县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组召开专题会议研究决定。

第五章  专项资金的监督与管理

第十四条  电子商务进农村综合示范项目资金必须专款专用,不得滞留、截留、挤占或挪作它用。县商务局、财政局可采取委托监理公司的方式加强对项目资金使用的管理、监督工作,项目验收后由审计部门对项目进行审计。

第十五条  项目承办单位收到财政补助资金后,应严格按照国家有关会计制度进行会计核算,设立财政专账,确保专款专用,并按要求定期向县商务局报告专项资金使用情况。严禁截留、挤占、挪用,严禁虚报冒领等手段骗取项目资金。对违法违规使用专项资金、项目发生重大安全生产事故或质量事故,或者造成重大经济损失和社会不良影响的承办单位,将进行一票否决,并全额追回已经拨付的款项,取消该项目实施单位(企业)申请本专项资金的资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章  附 则

第十六条  本办法自公布之日起实施至示范县项目验收组最终验收完成结束。

第十七条  本办法支持在项目实施期内建设完成并投入运营的电子商务进农村专项项目。截止日期至示范县项目实施期限结束。

第十八条  本办法由蒲城县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组负责解释。