当前位置: 首页 专题专栏 2019年专题 国家级电子商务进农村综合示范项目 正文
窄屏浏览

蒲城县电子商务进农村综合示范县项目农产品产销对接活动实施方案

发布时间:2019-12-17 16:45    来源:商务局    作者:叶雄    审核人:吕远    点击次数:   

为深入贯彻落实中、省、市关于农产品产业产销的决策部署,创新农产品产业产销对接机制。助力农村人口的产业发展水平和效率,提升产业扶贫的精准度和实效性,结合我县实际情况,制定本方案。

一、总体要求

围绕带动农村农户增收目标,完善本地和县内外市场营销渠道,加快构建农产品物流、质量安全追溯和批发零售市场体系,促进我县优质农产品销售。

二、工作目标

建设以金银花、西甜瓜、酥梨、椽头馍等农产品代表的蒲城县优质农产品生产基地,充分发挥政府引导和龙头企业带动作用,创新产销对接机制,缓解农产品集中上市压力;加大对特色农产品销售的农业企业、农民合作社、专业大户等新型经营主体培育力度;加强农产品品牌培育、塑造和宣传推介,打造一批竞争力较强、知名度较高的特色农产品品牌;借助现代信息技术开展特色产业市场信息的监测与发布,及时为农户提供市场政策、价格、供需等信息服务。以“农商互联”为抓手点,着力抓好县内市场的产销对接,形成县内市场有机衔接,有效助推蒲城县优质农产品走出蒲城。

三、主要任务

开展多种形式的“农产品产销对接活动”,重点开展六大活动,着重提升我县特色农产品营销能力。

(一)农产品出村活动。打通县内外销售渠道。积极参加市、县举办的各类推介会、农产品交易会、论坛讲座、专场推介、经贸治谈等活动,充分参与市场自由竞争,加强与各地区之间的交流合作。

(二)产品电商出村工程。开展我县农村电商建设活动,建设县级电商服务中心,动员一批优秀的农业生产经营组织,参与终端用户发展工作;充分运用广播电视、门户网站、微信公众号等多种宣传渠道,大力宣传“电子商务进农村”相关政策、业务流程及推进情况等;积极与国内大型电商平台做好对接,利用优质农产品原产地直供、直采直销等模式,大力推介我县特色优质农产品,积极举办线上农产品购物促销活动,实现农产品线上销售额稳步增长。

(三)爱心扶贫销售公益活动。通过广泛发动和宣传,倡议全县党政机关、企事业单位、社会团体等社会各界人士主动、优先购买贫困地区特色优质农产品。

(四)特色农业品牌创建活动。开展品牌认证、推广工作。指导我县农产品注册“三品一标”,支持认定驰名商标、著名商标、争创名牌产品,重点支持一批品牌打造蒲城公共品牌,形成一批知名的农产品品牌;扩大市场认可度和知名度;加强对我县绿色优质农产品整体品牌形象设计、包装、策划、营销等服务能力,鼓励开展公共品牌的打造和推广,助推品牌影响力提升,带动农户增收。

(五)农产品产销对接宣传活动。邀请县内外等主流媒体,开展农产品专题宣传,集中力量宣传我县特色优质农产品。

四、保障措施

(一)提高政治站位。各镇(办)、相关部门要坚持绿色优质农产品促销的出发点,牢牢把握产业扶贫这一根本,把工作和资源向产业扶贫聚焦,切实增强农户群众获得感。要加强向上对接,争取资金支持,对农产品产销对接工作给予重点保障。

(二)营造良好氛围。加大宣传工作力度,注重宣传推广,营造我县农产品产销对接工作的浓厚氛围,并及时推广工作中的经验和做法。

(三)加强考核问效。农产品产销对接任务重、难度大,各镇(办)、各相关部门要加强协调配合,加快工作效率,确保各项工作任务按时、保质、保量完成,县电子商务发展工作领导小组办公室将对成员单位任务完成情况进行考核问效。

                                                                                     蒲城县电子商务发展工作

                                                                                        领导小组办公室

                                                                                     2019年12月16日