当前位置: 首页 走进蒲城 经济建设 正文
窄屏浏览

蒲城县经济社会发展情况

发布时间:2015-10-29    来源:经发局    作者:吴刚    审核人:范兴义    点击次数:   
 

蒲城县位于关中平原东北部,是著名爱国将领杨虎城将军的故乡,国家授时中心所在地,也是全国唯一的通用航空试点园和国家卫生城市。县域面积1584平方公里,现辖151个街道办事处、275个行政村和14个社区居委会,总人口80万,素有“中国酥梨之乡”、“中国报时城”等美誉。近年来,先后获得了“全国最具投资竞争力县(市)之一”、“国家级卫生县城”、“省级园林县城”、“陕西省发展中小企业先进县”等荣誉。

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下以“三区四化”建设为着力点,狠抓项目扩投资,培育工业增后劲,壮大产业促增收,加大投入保民生,深化改革促发展,全县经济社会保持了稳中提质的发展态势。截止6月底,实现生产总值66.36亿元,增长10.7%。固定资产投资完成99.3亿元,增长21.8 %;社会消费品零售总额实现27.85亿元,增长13.8%;地方财政收入达到3.36亿元;城乡居民收入实现12953元、4298元,分别增长8.8%11.2%

一是项目建设进展顺利。严格落实县级领导“三个一”包抓机制和“月通报、季考核”、每季度第一周项目集中审批等制度。年初安排的89个重点建设项目开工82个,完成投资50.55亿元,占年计划的46.27%;上半年招商引资共签约项目合同44个,总投资126亿元,到位资金36.9亿元,完成全年任务的52%

二是工业经济回升明显。全县新增规模以上企业3户,规模以上企业产值89.73亿元,17.3%的增速高于预期5个百分点。其中,37户县属企业完成产值36.89亿元;煤化工业园实现产值14.18亿元,成为全县乃至全市有力的增长点;蒲城工业园实现产值38亿元,华捷奥海、大美科技等5家企业年底将建成投产。

三是农业经济稳步发展。农村和农业基础建设投资近3亿元;龙池埝城、苏坊绒张等省市级农业园区提升有序推进。夏粮总产3.4亿公斤,新增果业2万亩、设施农业1.6万亩,建成市级标准化畜牧示范场29个,农业总产值实现14.5亿元。“蒲城酥梨”获2015中国果品区域公用品牌50强,品牌价值达到19.87亿元。

四是三产服务业快速推进。文化旅游产业完成投资3.76亿元。桥陵服务片区、泰陵神道等景区基础设施基本建成,孙镇盛鑫温泉度假水寨和重泉文化古城两个项目即将投入运营;上半年,接待游客187.5万人(),旅游综合收入11.9亿元;发展电子商务网店(企业)3000多家,成功创建省级电子商务示范县。

五是城乡面貌变化明显。总投资16.2亿元的18个城镇基础建设项目完成投资7.24亿元。城南污水处理厂、中心广场改造等项目取得实质性进展;城市精细化管理取得明显成效,采石、石渣加工企业得到规范管理,集中拆除违法建筑1700平方米;农村环境卫生投资近2000万元,清扫保洁长效机制基本建立。

六是民生福祉改善明显。10大类59项民生工程完成投资5.94亿元。镇村综合改革、村委会换届选举等重点工作稳步推进,国家公共文化服务体系示范区、省级食品安全放心县等工作取得明显成效;开工建设保障住房3975套,移民搬迁4061900人,新增城镇就业5050人,发放社会保障和政策补助资金1.4亿元。