专题专栏 > 2018年专题 > 打赢脱贫攻坚战 > 正文
苏坊镇扎实落实防返贫监测工作
时间:2021-04-16 11:13 来源:扶贫开发办公室苏坊镇 作者:陈伟 杨娟 审核人:杨磊

防返贫监测和帮扶机制是巩固脱贫攻坚成果的必要措施,苏坊镇政府周密部署、精心组织,压实防返贫监测责任,工作稳步推进,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

一、按照方案精心落实。苏坊镇严格按照中省市县要求,保持脱贫攻坚政策稳定,制定了防返贫监测方案,各村建立防返贫机制,细化程序和环节,严防脱贫户返贫,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的原则,持续巩固脱贫成果。

二、精准摸排对象。在县脱贫办牵头下,确定苏坊镇监测对象识别标准,汇总各村报送摸排对象,并及时走访反馈,及时纳入监测对象,每周动态识别,每半月进行纳入研判,精准摸排识别边缘易致贫户、大病、不稳定户等,及时采集信息完成标注上报。

三、精细动态监测。对所有脱贫户坚持政策不变,逐户落实帮扶责任人,对工作短板漏项及时查摆,结合扶贫日常态化监测。

四、精确开展帮扶。针对致贫返贫风险,及时落实帮扶责任人,有效利用医疗、教育等有效政策制度进行帮扶,精准制定帮扶措施,分层分级落实责任,补齐帮扶短板。

目前,苏坊镇监测对象八个一批政策方面得到有效落实,帮扶措施有效提升,返贫风险监测可控,脱贫攻坚质量扎实稳定。下来,苏坊镇要强化监测对象动态管理,因户施策对标落实措施补短,健全脱贫攻坚与乡村振兴融合机制,实现乡村和谐发展。